Le giornate dell'Olio
30/31 Marzo 2019, Assisi
Programma delle giornate:
SABATO 30 MARZO
ore 09.00 – 12.30 Sala della Conciliazione – Palazzo dei Priori Assisi
STRATEGIE PER LA QUALITÀ NELLA FILIERA OLIVICOLO-OLEARIA
Tecniche colturali, raccolta delle olive e qualità dell’olio – Primo Proietti UNIPG
Innovazioni nelle tecnologie di estrazione e conservazione dell’olio Maurizio Servili UNIPG
Dalla olivicoltura marginale all’intensificazione colturale, limiti e potenzialità – Aleandro Ottanelli UNIFI
Potenziale ruolo dell’oliveto nel contrastare i cambiamenti climatici (Progetto Life Olive4climate) – Stefania Proietti (Sindaco di Assisi)
Passeggiata nel Bosco di San Francesco e nei suoi oliveti alla scoperta della flora spontanea, degli usi e delle tradizioni locali – Aldo Ranfa UNIPG
Pranzo presso l’ Osteria del Mulino (su prenotazione)
ore 15.30 – 18.30 Complesso di Santa Croce
MALATTIE E PARASSITI DELL’OLIVO
Sintomi, danni e controllo dei principali parassiti e malattie dell’olivo - Roberto Buonaurio e Gabriele Rondoni UNIPG
Emergenza Puglia Xylella fastidiosa: stato dell’arte, rischi e prevenzione – Donato Boscia, Pier Federico La Notte e Enrico Bucci CNR Bari
Aperitivo nel giardino di Santa Croce a cura di NATURA SI e OSTERIA DEL MULINO
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DOMENICA 31 MARZO
ore 09. 30 – 12. 15 Sala della Conciliazione – Palazzo dei Priori Assisi
LA QUALITÀ E LA VALORIZZAZIONE DELL’OLIO
In cosa consiste la qualità dell’olio? Il prezzo fa la differenza? Come valorizzare gli oli di eccellenza? Tavola rotonda- ricercatori, esperti e produttori a confronto. Modera Andrea Marchini UNIPG
Sono gradite domande dal pubblico
Passeggiata nel Bosco di San Francesco e nei suoi oliveti alla scoperta della flora spontanea, degli usi e delle tradizioni locali – Chiara Proietti UNIPG
Pranzo presso l’ Osteria del Mulino (su prenotazione)
ore 15.00 – 18.30 Complesso di Santa Croce
IL CANTICO DELL’OLIO – MINICORSI DI DEGUSTAZIONE
a cura dell’Associazione Nazionale Donne dell’olio
ore 15.00 - ore 16.15 - ore 17.30
Nell’affascinante orto giardino di Santa Croce sarà offerto pane e olio. Assaggiatori ed esperti guideranno i visitatori alla scoperta dei diversi sentori.
Parteciperanno gli assaggiatori professionisti di olio di oliva: Carmela Barracane, Cristina Leonardi, Angela Canale, Antonietta Mazzeo, Micaela Parziale, Natascia Riggi, Gabriella Stansfield.
Max 25 partecipanti a turno, è consigliata la prenotazione.
15.30 – 18.30 Complesso di Santa Croce
Come esaltare le straordinarie peculiarità dell’olio extra vergine in cucina - Palma Bartolini Ist. Tec. Agr. di Todi
Olio extravergine d'oliva come elisir di lunga vita - Lucia Taragnoloni, Istituto Pediatrico Sant'Anna Perugia
L’olio d’olivo Elisir di bellezza naturale: Proprietà cosmetiche - Natura Naturans - Orvieto
Servizio Navetta convenzionato per il rientro ad Assisi (Piazza del Comune) al costo di € 2,00 a persona
(Partenze 18.15 - 18.30 - 18.45 - 19.00)
La partecipazione è gratuita.
E’ possibile iscriversi al FAI o acquistare il KIT Congressuale (compreso nell’iscrizione) con un contributo di € 10,00
Evento organizzato dal Bosco di San Francesco con il Prof. Primo Proietti DIPARTIMENTO DI SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI ED AMBIENTALI UNIPG
In collaborazione con la Federazione dei Dottori Agronomi e Dottori Forestali dell’Umbria ( si rilasciano crediti formativi) e l’ Associazione Donne dell'olio.
Con la collaborazione e il patrocinio del Comune di Assisi.
Si ringrazia il Maestro Valerio Marini per averci concesso in esposizione i suoi disegni
Per info, contatti e prenotazioni:
FAI - Bosco di San Francesco 075.813157 faiboscoassisi@fondoambiente.it
Osteria del Mulino 075.816831
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