L'Oro di Spello
19/21 Novembre 2021
L'olio extravergine d'oliva DOP delle dolci colline ulivate alle pendici del Subasio è anche L'Oro di Spello:
protagonista della tradizione culinaria e popolare si offre a degustazioni nel Palazzo del Gusto accanto ai prodotti tipici locali.
La festa continua nelle Taverne dei Terzieri, nei ristoranti e, la domenica, nella sfilata dei carri allegorici della "Frasca" tra musica e scene di vita contadina.
La Festa dell'Olivo e della Bruschetta nasce nel 1963 da un’idea della Pro Loco di Spello. Molte le finalità a tutt’oggi valide, come quella di valorizzare l’olivicoltura in tutte le sue fasi: tecniche di coltivazione, potatura e raccolta; frangitura delle olive e conservazione dell’olio extra vergine di oliva. Far conoscere la particolare fisionomia paesaggistica del territorio spellano, dominata dai terrazzamenti collinari ricoperti dalle argentee chiome degli oliveti, è un’intuizione antesignana di quella che oggi viene definita la filiera dell’ambiente-culturaturismo.
L’aspetto folcloristico e tradizionale è caratterizzato dalla festa della "Benfinita" con la sfilata delle Frasche, cioè dei carri agricoli che dalle campagne si arrampicano dentro il centro storico, sui quali viene ricostruito un albero di olivo arricchito di salumi, formaggi e frutta quale premio di fine raccolta al Caposcala. Sempre sul carro, durante la sfilata, gli anziani suonano l’organetto e i giovani ballano il saltarello. I carri vengono allestiti dai Terzieri, dalle Associazioni del volontariato, dalla scuola e da privati cittadini. La sfilata avviene di domenica ed è la rievocazione di quelle tradizioni popolari e contadine che oggi diventano occasione di valorizzazione delle eccellenze e momento di riflessione sul valore delle radici culturali del territorio. Alla fine della sfilata vengono assegnati premi alle prime tre Frasche classificate.
Dal 2007 la Festa dell'Olivo e della Bruschetta fa parte di una manifestazione più ampia che prende il nome de "L'Oro di Spello" che si propone di valorizzare tutto ciò che per la città è tesoro, con particolare attenzione all’olio extravergine di oliva, il prodotto enogastronomico più rappresentativo e importante del territorio. Numerose sono le iniziative tese a promuovere tutte le ricchezze della città: le eccellenze produttive, il paesaggio e le tradizioni culturali.
Aperte tutte le sere per la cena le taverne della città.
Il programma completo.
L’Oro di Spello
60° edizione
“FESTA DELL’OLIVO E SAGRA DELLA BRUSCHETTA”
Venerdì 19 novembre
Ore 11:00
Piazza della Repubblica
Omaggio alla 60° Festa dell’Olivo e Sagra della Bruschetta
degli studenti dell’I.C. “G. Ferraris” – Scuola Sup. di I grado
a cura della Prof.ssa Manola Trabalza
Ore 11:30
E*tra Vergine Oleoteca – via G. Garibaldi
60 Etichette - 60 Città d’Italia - 60 giorni di Festa della Bruschetta
Esposizione Olio EVO Città dell’Olio
Cerimonia di apertura
Degustazione di Bruschetta
Ore 15:15 – 18:15
Sala dell’Editto – Piazza della Repubblica
Convegno
Rapporto di lavoro in agricoltura: il contratto collettivo di riferimento
I consulenti del lavoro incontrano le aziende e i professionisti del settore per approfondire norme, strumenti e prospettive
Sarà possibile seguire l’iniziativa sul canale YouTube della Pro Loco di Spello e sulle pagine FB di Spello Turismo e Pro Loco Spello
Ore 20:30
E*tra Vergine Oleoteca – via G. Garibaldi
Menu OliOcentrico
Info e prenotazioni: 0742-651481 e 3382292881
Sabato 20 novembre
Ore 13:30
E*tra Vergine Oleoteca – via G. Garibaldi
Menu OliOcentrico
Con Jacopo Fontaneto – Critico enogastronomico
Info e prenotazioni: 0742-651481 e 3382292881
Ore 16:00
Largo Garibaldi
Prototipo Live Band
Ore 18:00
Sala dell’Editto – Piazza della Repubblica
Bellezza e misteri degli alberi, alleati contro il cambiamento climatico
a cura di Antonio Brunori Segretario Generale PEFC Italia
a seguire: Il bosco ritornerà della Compagnia delle Foreste – proiezione cortometraggio
Il volume, Attenti al Clima di Rete Clima e Pefc Italia, sarà donato ai partecipanti, grazie ai fondi dell'8 per 1000 della Chiesa Valdese
Ore 20:00
Taverna Costantino Imperatore – Piazza della Repubblica
Cena ai profumi autunnali
Menu fisso a 18,00 euro bevande incluse (anche menu celiaco)
a cura dell’Associazione Gruppo ricreativo di Santa Luciola
Info e prenotazioni: Luana 3406747021- Giorgio 3384684715
Ore 20:30
E*tra Vergine Oleoteca – via G. Garibaldi
Menu OliOcentrico
Con Jacopo Fontaneto – Critico enogastronomico
Info e prenotazioni: 0742-651481 e 3382292881
Domenica 21 novembre
Ore 08:45
Mulino Buccilli
Camminata Nordic Walking al Subasio
Con il Geologo Federico Famiani
13 km Livello Medio – riservato ai soli Associati con regolare certificato medico
Euro 5,00 assicurazione + guida
Euro 15,00 assicurazione + guida + pranzo al Mulino Valentino
a cura de Associazione GAIA aps
Info e prenotazioni al 3397743826
Ore 9:00
Fonte della Bulgarella
Trekking dell’Acquedotto Romano
Lungo il cammino incontreremo un artista della mostra #ChiaveUmbria | In Natura
che ci accompagnerà e svelerà la sua opera In Natura
In collaborazione con I Tuoi Cammini
Costo: € 15 (compresi assaggi di pane e olio e di prodotti del territorio)
a cura di Frantoi Aperti
Info e prenotazioni: 3356468058
Ore 10:00
Atrio del Palazzo Comunale
Mostra fotografica
60 anni di Festa della Bruschetta
a cura del Circolo Cine Foto Amatori Hispellum
Ore 10:00 – 11:45
Auditorium CeSAB – Chiesa di S. Maria della Consolazione di Prato – Via Fonte del Mastro II
Canta la Tradizione
Laboratorio di canto: ballate, stornelli, storie legate alla raccolta delle olive nel territorio di Spello
a cura di Barbara Bucci
Info e prenotazioni: 3478914556
a cura di Sonidumbra
Ore 10:00 – 11:45
Sala Prampolini – Pro Loco – Piazza Giacomo Matteotti, 3
Suona con noi
Laboratorio di strumenti della tradizione: repertori tradizionali, tecniche di accompagnamento
a cura di Marco Baccarelli – Gabriele Russo
Info e prenotazioni: 3478914556
a cura di Sonidumbra
Ore 10:00 – 16:30
Centro storico di Spello
Esposizione carri della frasca, allestimenti e scene di vita popolare
a cura delle Associazioni del territorio:
Terziere Porta Chiusa, Gruppo Ricreativo Santa Luciola, Comitato per Capitan Loreto, Centro Sociale San Felice e Associazione Ombrikos
Ore 10:00 – 17:00
Punti Bruschetta
Taverna Porta Chiusa – Via Consolare
Sala Crispoldi – Piazza della Repubblica
Ore 10:00 – 18:00
Atrio della Volta – Palazzo Comunale
Mercatino dei prodotti tipici del Monte Subasio
Ore 11:00
Sala dell’Editto – Piazza della Repubblica
Racconti di vita e di olio
“L’Olio è giovane” con Maurizio Pescari e Lorenzo Cantoni
giovane chef, premio dell’AIRO 2021 come chef dell’olio emergente
a cura di Frantoi Aperti
Ore 12:00 – 12:45
Piazza della Repubblica
La “Banda Bisunta”
Laboratorio finale con tutti i partecipanti dei corsi vocali-strumentali
Ore 13:00
Taverna Costantino Imperatore
Pranzo ai profumi autunnali
Menu fisso a 18,00 euro bevande incluse (anche menu celiaco)
Info e prenotazioni: Luana 3406747021- Giorgio 3384684715
a cura dell’Associazione Gruppo ricreativo di Santa Luciola
Ore 13:30
E*tra Vergine Oleoteca – via G. Garibaldi
Menu OliOcentrico
Con Jacopo Fontaneto – Critico enogastronomico
Info e prenotazioni: 0742-651481 e 3382292881
Ore 15:00 – 16:30
Centro storico (itinerante)
Canti e balli della tradizione umbra
Le vie di Spello saranno allietate dai canti tradizionali, stornelli e saltarello accompagnati dal suono dell'organetto per festeggiare la “benfinita” della raccolta delle olive con la partecipazione di vari gruppi di musica tradizionale umbra: I Maggiarini – Valtopina, Canto Popolare - Giano dell’Umbria, Antichi Sapori Umbri - Gualdo Tadino, Luigi Cimarelli & Amici con La Marmellata di More – Spello.
Venerdì – Sabato – Domenica
Ore 10:00 – 19:00
Piazza della Repubblica
i-REXFO. Increase in reduction and recovery of expired food
Promozione progetto sulla riduzione e il riutilizzo degli scarti alimentari, promosso e coordinato dal Dipartimento di Ingegneria dell’Università di Perugia, con l’obiettivo di sensibilizzare i consumatori sulle buone pratiche per combattere lo spreco alimentare, fra i Partner principali del Progetto la Regione Umbria e la A+
Realizzazione a cura della T.S.U. Group srls
Ore 17:00 -19:00
E*tra Vergine Oleoteca – via G. Garibaldi
EvoExperience
L’olio e i suoi nuovi profumi
Assaggi sensoriali
Info e prenotazioni: 0742-651481 e 3382292881
Per maggiori informazioni:
info@prospello.it
Tweet |
Richiedi maggiori informazioni
Riempi i campi sottostanti ed invia la tua richiesta!