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L'Oro di Spello
19/21 Novembre 2021

Festa dell'Olivo e Sagra della Bruschetta

L'olio extravergine d'oliva DOP delle dolci colline ulivate alle pendici del Subasio è anche L'Oro di Spello: 
protagonista della tradizione culinaria e popolare si offre a degustazioni nel Palazzo del Gusto accanto ai prodotti tipici locali. 
La festa continua nelle Taverne dei Terzieri, nei ristoranti e, la domenica, nella sfilata dei carri allegorici della "Frasca" tra musica e scene di vita contadina.

La Festa dell'Olivo e della Bruschetta nasce nel 1963 da un’idea della Pro Loco di Spello. Molte le finalità a tutt’oggi valide, come quella di valorizzare l’olivicoltura in tutte le sue fasi: tecniche di coltivazione, potatura e raccolta; frangitura delle olive e conservazione dell’olio extra vergine di oliva. Far conoscere la particolare fisionomia paesaggistica del territorio spellano, dominata dai terrazzamenti collinari ricoperti dalle argentee chiome degli oliveti, è un’intuizione antesignana di quella che oggi viene definita la filiera dell’ambiente-culturaturismo.
L’aspetto folcloristico e tradizionale è caratterizzato dalla festa della "Benfinita" con la sfilata delle Frasche, cioè dei carri agricoli che dalle campagne si arrampicano dentro il centro storico, sui quali viene ricostruito un albero di olivo arricchito di salumi, formaggi e frutta quale premio di fine raccolta al Caposcala. Sempre sul carro, durante la sfilata, gli anziani suonano l’organetto e i giovani ballano il saltarello. I carri vengono allestiti dai Terzieri, dalle Associazioni del volontariato, dalla scuola e da privati cittadini. La sfilata avviene di domenica ed è la rievocazione di quelle tradizioni popolari e contadine che oggi diventano occasione di valorizzazione delle eccellenze e momento di riflessione sul valore delle radici culturali del territorio. Alla fine della sfilata vengono assegnati premi alle prime tre Frasche classificate.

Dal 2007 la Festa dell'Olivo e della Bruschetta fa parte di una manifestazione più ampia che prende il nome de "L'Oro di Spello" che si propone di valorizzare tutto ciò che per la città è tesoro, con particolare attenzione all’olio extravergine di oliva, il prodotto enogastronomico più rappresentativo e importante del territorio. Numerose sono le iniziative tese a promuovere tutte le ricchezze della città: le eccellenze produttive, il paesaggio e le tradizioni culturali.
Aperte tutte le sere per la cena le taverne della città.

Il programma completo. 

 

L’Oro di Spello

60° edizione

FESTA DELL’OLIVO E SAGRA DELLA BRUSCHETTA”

 

Venerdì 19 novembre

 

Ore 11:00

Piazza della Repubblica

Omaggio alla 60° Festa dell’Olivo e Sagra della Bruschetta

degli studenti dell’I.C. “G. Ferraris” – Scuola Sup. di I grado

a cura della Prof.ssa Manola Trabalza

 

Ore 11:30

E*tra Vergine Oleoteca – via G. Garibaldi

60 Etichette - 60 Città d’Italia - 60 giorni di Festa della Bruschetta

Esposizione Olio EVO Città dell’Olio

Cerimonia di apertura

Degustazione di Bruschetta

 

Ore 15:15 – 18:15
Sala dell’Editto – Piazza della Repubblica
Convegno

Rapporto di lavoro in agricoltura: il contratto collettivo di riferimento

I consulenti del lavoro incontrano le aziende e i professionisti del settore per approfondire norme, strumenti e prospettive

Sarà possibile seguire l’iniziativa sul canale YouTube della Pro Loco di Spello e sulle pagine FB di Spello Turismo e Pro Loco Spello

 

Ore 20:30

E*tra Vergine Oleoteca – via G. Garibaldi

Menu OliOcentrico

Info e prenotazioni: 0742-651481 e 3382292881

 

Sabato 20 novembre

 

Ore 13:30

E*tra Vergine Oleoteca – via G. Garibaldi

Menu OliOcentrico

Con Jacopo Fontaneto – Critico enogastronomico

Info e prenotazioni: 0742-651481 e 3382292881

 

Ore 16:00
Largo Garibaldi
Prototipo Live Band

 

Ore 18:00
Sala dell’Editto – Piazza della Repubblica
Bellezza e misteri degli alberi, alleati contro il cambiamento climatico

a cura di Antonio Brunori Segretario Generale PEFC Italia

a seguire: Il bosco ritornerà della Compagnia delle Foreste – proiezione cortometraggio

Il volume, Attenti al Clima di Rete Clima e Pefc Italia, sarà donato ai partecipanti, grazie ai fondi dell'8 per 1000 della Chiesa Valdese

 

Ore 20:00
Taverna Costantino Imperatore – Piazza della Repubblica
Cena ai profumi autunnali

Menu fisso a 18,00 euro bevande incluse (anche menu celiaco)

a cura dell’Associazione Gruppo ricreativo di Santa Luciola

Info e prenotazioni: Luana 3406747021- Giorgio 3384684715

 

 

Ore 20:30

E*tra Vergine Oleoteca – via G. Garibaldi

Menu OliOcentrico

Con Jacopo Fontaneto – Critico enogastronomico

Info e prenotazioni: 0742-651481 e 3382292881

 

Domenica 21 novembre

 

Ore 08:45

Mulino Buccilli

Camminata Nordic Walking al Subasio

Con il Geologo Federico Famiani

13 km Livello Medio – riservato ai soli Associati con regolare certificato medico

Euro 5,00 assicurazione + guida

Euro 15,00 assicurazione + guida + pranzo al Mulino Valentino

a cura de Associazione GAIA aps

Info e prenotazioni al 3397743826

 

Ore 9:00

Fonte della Bulgarella

Trekking dell’Acquedotto Romano

Lungo il cammino incontreremo un artista della mostra #ChiaveUmbria | In Natura

che ci accompagnerà e svelerà la sua opera In Natura

In collaborazione con I Tuoi Cammini

Costo: € 15 (compresi assaggi di pane e olio e di prodotti del territorio)

a cura di Frantoi Aperti

Info e prenotazioni: 3356468058

 

Ore 10:00

Atrio del Palazzo Comunale
Mostra fotografica
60 anni di Festa della Bruschetta
a cura del Circolo Cine Foto Amatori Hispellum

 

Ore 10:00 – 11:45 

Auditorium CeSAB – Chiesa di S. Maria della Consolazione di Prato – Via Fonte del Mastro II

Canta la Tradizione

Laboratorio di canto: ballate, stornelli, storie legate alla raccolta delle olive nel territorio di Spello

a cura di Barbara Bucci

Info e prenotazioni: 3478914556

a cura di Sonidumbra



 

Ore 10:00 – 11:45 

Sala Prampolini – Pro Loco – Piazza Giacomo Matteotti, 3

Suona con noi

Laboratorio di strumenti della tradizione: repertori tradizionali, tecniche di accompagnamento

a cura di Marco Baccarelli – Gabriele Russo

Info e prenotazioni: 3478914556

a cura di Sonidumbra

 

Ore 10:00 – 16:30
Centro storico di Spello
Esposizione carri della frasca, allestimenti e scene di vita popolare

a cura delle Associazioni del territorio:

Terziere Porta Chiusa, Gruppo Ricreativo Santa Luciola, Comitato per Capitan Loreto, Centro Sociale San Felice e Associazione Ombrikos

 

Ore 10:00 – 17:00
Punti Bruschetta
Taverna Porta Chiusa – Via Consolare
Sala Crispoldi – Piazza della Repubblica

 

Ore 10:00 – 18:00
Atrio della Volta – Palazzo Comunale
Mercatino dei prodotti tipici del Monte Subasio



Ore 11:00

Sala dell’Editto – Piazza della Repubblica
Racconti di vita e di olio

L’Olio è giovane” con Maurizio Pescari e Lorenzo Cantoni

giovane chef, premio dell’AIRO 2021 come chef dell’olio emergente

a cura di Frantoi Aperti



Ore 12:00 – 12:45 

Piazza della Repubblica

La “Banda Bisunta”

Laboratorio finale con tutti i partecipanti dei corsi vocali-strumentali

 

Ore 13:00
Taverna Costantino Imperatore
Pranzo ai profumi autunnali

Menu fisso a 18,00 euro bevande incluse (anche menu celiaco)

Info e prenotazioni: Luana 3406747021- Giorgio 3384684715

a cura dell’Associazione Gruppo ricreativo di Santa Luciola

 

Ore 13:30

E*tra Vergine Oleoteca – via G. Garibaldi

Menu OliOcentrico

Con Jacopo Fontaneto – Critico enogastronomico

Info e prenotazioni: 0742-651481 e 3382292881


Ore 15:00 – 16:30
Centro storico (itinerante)

Canti e balli della tradizione umbra

Le vie di Spello saranno allietate dai canti tradizionali, stornelli e saltarello accompagnati dal suono dell'organetto per festeggiare la “benfinita” della raccolta delle olive con la partecipazione di vari gruppi di musica tradizionale umbra: I Maggiarini – Valtopina, Canto Popolare - Giano dell’Umbria, Antichi Sapori Umbri - Gualdo Tadino, Luigi Cimarelli & Amici con La Marmellata di More – Spello.

 

 

Venerdì – Sabato – Domenica

 

Ore 10:00 – 19:00

Piazza della Repubblica

i-REXFO. Increase in reduction and recovery of expired food

Promozione progetto sulla riduzione e il riutilizzo degli scarti alimentari, promosso e coordinato dal Dipartimento di Ingegneria dell’Università di Perugia, con l’obiettivo di sensibilizzare i consumatori sulle buone pratiche per combattere lo spreco alimentare, fra i Partner principali del Progetto la Regione Umbria e la A+

Realizzazione a cura della T.S.U. Group srls

 

 

Ore 17:00 -19:00

E*tra Vergine Oleoteca – via G. Garibaldi

EvoExperience

L’olio e i suoi nuovi profumi

Assaggi sensoriali

Info e prenotazioni: 0742-651481 e 3382292881

 

 

 

Per maggiori informazioni:
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