Minestra di Lenticchie

Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di lenticchie umbre
- 1 costola di sedano
- 1 spicchio di aglio
- 1 scalogno
- 2 carote
- 2 litri di acqua
- timo, rosmarino e salvia
- pomodorini
- cipolla
- sale e pepe q.b.
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva Dop Umbria
- 1 spicchio d'aglio

Procedimento:
Mettete a bagno le lenticchie la sera precedente alla preparazione. Passata la notte, togliete quelle che sono rimaste in superficie e mettete le altre, dopo averle scolate.
Preparare la pentola a pressione con acqua pulita; non appena sentite il fischio della pentola a pressione, cuocete per altri 15 minuti circa.
In un’altra pentola intanto preparate il brodo vegetale con lo scalogno, le carote pelate, il gambo di sedano, salando.
Mezz’ora prima di servire in tavola, preparate un soffritto con cipolla tagliata finissima e le carote a rondelle. Quando appassisce la cipolla, versate le lenticchie, il rametto di timo, il rosmarino, i pomodorini tagliati in 4, sale e pepe. Fate insaporire aggiungendo il brodo precedentemente preparato e cuocete per circa 10/15 minuti.
Versate le lenticchie nel piatto, decorate con il rosmarino, ed accompagnate con fette tostate di pane con l'aglio a parte, concludendo con un tocco di olio extra vergine d’oliva a crudo.

Idee e varianti:
Si può aggiungere la passata di pomodoro al soffritto e gustare una ottima variante della classica ricetta.
Il gusto di questo piatto è esaltato se accompagnato al cotechino.

(Fonte: Borgo Brufa - Torgiano)

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